首页 体育科技社会娱乐美食财经旅游新闻历史星座宠物搞笑文化教育动漫时尚游戏汽车健康

2018年广州将建300个垃圾分类样板小

发布时间:>2018-01-18 来源:青岛酒店管理职业技术学院新闻网
>

  大洋网讯 近日,住房城乡建设部近日印发《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》(简称《通知》),加快推进包括广州在内的46个重点城市生活垃圾分类工作,并要求46个重点城市今年均要形成若干垃圾分类示范片区。

  2020年前资源回收利用率达35%以上

  《通知》要求,今年3月底前,包括广州在内的46个重点城市要出台生活垃圾分类管理实施方案或行动计划,明确年度工作目标,细化工作内容,量化工作任务。从党政机关、军队单位、医院、学校等率先做起,把生活垃圾分类工作扩大到所有公共机构和相关企业。

  此外,《通知》还要求,今年年内,46个重点城市均要形成若干垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制。

  《通知》规定,2020年年底前,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。2035年前,46个重点城市全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

  2018年广州将建300垃圾分类样板小区

  记者了解到,作为住建部规定的46个重点城市,广州已经走在全国前列,并按照《通知》规定,开展了不少工作。广州市城管委相关工作人员告诉记者,广州生活垃圾分类安排工作的步骤与住建部的要求是一致的。去年广州就已在公共机构、相关企业、相关行业推行垃圾强制分类,强制精准分类参与率达70%。

  对于垃圾分类示范区的要求,广州也开展了精准分类样板小区创建,确定了越秀区北京街都府社区等100个小区为全市第一批(2017年)创建生活垃圾分类样板居住小区,形成一批各具优势、各有特色、市民群众欢迎的样板小区模式,譬如越秀“珠光”、荔湾“西村”、海珠“轻工”等。记者了解到,今年,生活垃圾强制分类覆盖范围将继续扩大,将创建300个生活垃圾分类样板小区。

  广州市城管委的相关负责人表示,广州力争到2020年基本建立生活垃圾分类运行管理体系,实现“四个100%”,即生活垃圾分类示范街(镇)良好以上达标率100%,生活垃圾中有害垃圾分类收集处置率达100%,全市所有公共机构、相关企业、相关窗口服务行业生活垃圾强制精准分类参与率100%,农贸市场餐厨垃圾分类收集实现100%专收专运处理。

  文:广报记者贾政、李波

相关阅读